Античное городище Порфмий

К северо-востоку от города Керчи, на окраине современного поселка Жуковка, расположены руины боспорского города Порфмий. Город стоял на возвышенном плато на берегу бухты, в самой узкой части Боспора Киммерийского (Керченского пролива) и контролировал его. Название города «Порфмий» с греческого переводится как «переправа».

Порфмий был основан во второй половине VI в.до н.э. Его площадь составляла 0,65 гектаров.

На территории городища выявлены остатки архаических фортификационных сооружений, являющихся самыми ранними на Боспоре. Восточный отрезок оборонительной стены проходил вдоль естественного склона плато, на котором стояло городище. Край стены в виде ломаной линии пристроен к скале, образуя подобие бастиона. Верхняя часть стены, сложенная из сырцовых кирпичей, покоилась на каменном цоколе.

Жилые комплексы этого времени на городище обнаружить не удалось. Жилой дом со стенами на материковой скале археологи датируют концом VI в.до н.э. В конце V в.до н.э. – первой половине IV в.до н.э. на этом месте было сооружено новое здание из четырех помещений, которое затем было перестроено.

На рубеже VI – V вв.до н.э. город пережил катастрофу, о чем свидетельствуют следы пожара.

Еще один жилой комплекс площадью почти 160 квадратных метра, пристроенный к восточной оборонительной стене и состоявший из девяти небольших помещений, датируется рубежом VI в.до н.э. – первой третью V в.до н.э. Стены комплекса были сложены из сырцовых кирпичей на фундаменте из небольших камней известняка. Это здание, возведенное на горелом слое, тоже сгорело в результате пожара. Эти события связаны с активностью варваров.

На протяжении всего периода своего существования город оставался в границах первоначального поселения.

Около середины III в.до н.э. Порфмий был разрушен, что связано с осложнением ситуации в варварском мире.

Новый город был построен во второй половине III в.до н.э. после разборки построек более раннего времени и перепланировки всего городища.

Город эллинистического времени представлял собой небольшую крепость, которая была важным звеном в системе обороны Боспорского государства. Он был окружен оборонительной стеной. Жилые кварталы возводили одновременно с оборонительными стенами, по единому плану с регулярной планировкой. В городе предположительно проживало до 400 человек.

В основе планировки лежала система пересекающихся под прямыми углами продольных улиц и поперечных переулков, ориентированных строго по сторонам света. Ширина продольных улиц составляла около 1,75 метров, поперечных – 1,5 метра. Улицы имели вымостку, вдоль вымостки шел тротуар из известняковых плит.

Территория позднеэллинистического города была разделена на восемь прямоугольных кварталов, вытянутых с востока на запад. Каждый квартал представлял собой единый строительный блок, разделенный стенами на отдельные участки, состоявшие из дома и дворика. Дома состояли из двух или трех помещений площадью 15-20 квадратных метра, некоторые достигали 35 квадратных метра и прямоугольного двора площадью почти 50 квадратных метра. Крыши домов покрывали местной черепицей, реже привозной. Полы в жилых домах были глинобитные. Дворы и хозяйственные помещения вымощены небольшими плитами. В хозяйственных помещениях были обнаружены загородки, напоминающие ясли для домашних животных.

Порфмий является одним из самых ранних городов-крепостей эллинистического времени на Боспоре. Выявленные по периметру города фрагменты стен состояли из крупных, почти необработанных глыб известняка. Ширина стен не превышала 2,5 метра.

В северо-западном углу крепости обнаружена прямоугольная в плане башня, с примыкающей калиткой, перед которой располагался двор. За пределами городских стен обнаружена рыночная площадь.

К северной и западной оборонительным стенам примыкали помещения. Помещения были выстроены в ряд и сообщались между собой. К западной стене было пристроено прямоугольное помещение, которое, возможно, предназначалось для размещения оборонительных орудий, и помещение трапециевидной формы – для складирования метательных снарядов.

Жизнь на городище прекратилась примерно в середине I в.до н.э. Крепость была заброшена и никогда больше так и не восстанавливалась.