«Больная совесть наша»

11 ноября вся мировая общественность отмечала 195-летие со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. «Больная совесть наша» – так было сказано о нём, о человеке и писателе, который весь мечта, весь – боль и страдания, весь – вера и весь – бесконечное сомнение. Время с непреложной точностью расставляет акценты, выносит приговоры. Сегодня мы по праву с любовью и волнением говорим: «Достоевский, прежде всего – совесть наша».

В читальном зале Центральной библиотеки им. В.Г. Белинского оформлена книжная выставка «Многоликий Достоевский». В школе №2 проведен литературный час «Достоевский в смене эпох и поколений». Школьников познакомили с отрывками из произведений и рассказами писателя, где героями являются их сверстники: «Записки Вареньки Добросёловой» («Бедные люди»); «Неточка и Катя» («НеточкаНезванова»); «Рассказ Нелли» («Униженные и оскорбленные»); «Мальчик у Христа на ёлке» «Подросток»); «Илюшечка» («Братья Карамазовы».

Ф.М.Достоевский беззаветно любил русский народ, в нем и только в нем видел залог прекрасного будущего для всех. «Я лишь за народ стою, прежде всего, в его душу, в его великие силы…– как в святыню верую».