Керчь приняла эстафету Всероссийской акции «Дорога памяти»

29 марта город-герой Керчь встречает участников Эстафеты «Дорога Памяти», приуроченной к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Свой путь по городам-героям и городам боевой славы начал патриотический проект-эстафета, в рамках которой будут взяты кисеты с землей, окропленной героической кровью советских солдат, отдавших свои жизни за Победу в войне. Затем эта земля будет заложена в памятную капсулу, выполненную в форме артиллерийского снаряда. Акция проводится по решению председателя Следственного комитета России Александра БАСТРЫКИНА.
Патриотическая Эстафета «Дорога Памяти» завершится в мае у стен Брестской крепости – там, где началась Великая Отечественная война. К Вечному огню в Бресте будет доставлена эта капсула с землей городов-героев и городов воинской славы России и Белоруссии. Весь маршрут сопровождается торжественными митингами, памятными мероприятиями, встречами подрастающего поколения с ветеранами.
Символично, что мы проводим это мероприятие в Аджимушкае. 77 лет прошло с тех пор, когда сводный отряд бойцов и командиров Красной Армии, окружённый неприятелем, прикрывавший отход наших войск из Крыма в мае 1942 года, ушел в Ажимушкайское подземелье.
170 дней и ночей продолжалась героическая оборона каменоломен, унесшая тысячи жизней советских людей, которые предпочли смерть немецкому плену.
И теперь ежегодно, сюда, к памятнику героям-аджимушкая приходят люди, чтобы ещё раз возложить цветы к пьедесталу, и поклониться тем, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.