Крымские армяне

Многовековая история пребывания армян в Крыму изобилует как светлыми, так и трагическими страницами. В Крыму сложился один из самых ярких и самобытных центров армянской культуры. Волею исторических судеб армяне часто покидали родину и основывали колонии в разных странах, продолжая свои древние традиции на новом месте, стараясь возродить все то, что окружало их на Родине.

Первые связи армян с Таврикой относятся к  I в. до н.э., а именно  ко времени Тиграна Великого, который состоял в родственных и союзнических отношениях с Митридатом VI Евпатором.

Есть сведения о проживании армян на полуострове, относящиеся к периоду, когда Армения попала под власть Арабского халифата в VII веке.

В XI веке, когда турки-сельджуки разгромили Армянское царство, началось массовое бегство населения в Крым.

Особенно многолюдными армянские поселения Крыма становятся в XIII – XIV веках, что было связано с монгольскими нашествиями на Армению. Крым даже именуют в некоторых генуэзских документах «морской Арменией». В ряде городов, в том числе и в самом крупном на тот момент городе полуострова Кафе (Феодосия) армяне составляют большинство населения. На полуострове были построены сотни армянских церквей, при которых существовали школы. При этом некоторые крымские армяне переселялись в южные земли Руси.

До 1475 года большинство армян проживала в генуэзских колониях. Под давлением католической церкви часть армян перешла в унию. Большинство армян, впрочем, остались верными традиционной армяно-григорианской церкви. Религиозная жизнь армян была весьма интенсивной. В одной Кафе было 45 армянских храмов. Управлялись  армяне своим общинными старшинами. Судились армяне по своим законам согласно своему  судебнику.

Армяне занимались торговлей, финансовой деятельностью, среди них было много искусных ремесленников, строителей. В целом армянская община XIII-XV веках процветала.

В 1475 году, Крым попал в зависимость от Османской империи. Города южного берега, где проживала основная часть армян, перешли под непосредственный контроль турок. Завоевание Крыма турками сопровождалась гибелью многих армян, угоном части населения в рабство. Численность армянского населения резко сократилась. Обстановка изменилась лишь в начале XVII века, так как  появились условия для мирной жизни.

За три века турецкого господства многие армяне приняли ислам. Среди сохранивших христианскую веру армян получил распространение татарский язык и восточные обычаи. Тем не менее, крымские армяне как этнос не исчезли.

В 1778 году армяне вместе с греками были выселены в Приазовье и в низовья Дона. В Крыму их осталось только несколько сот.

После вхождения Крыма в состав России многие армяне вернулись на свою вторую родину, т.е. в Крым. В 1811 году им официально было разрешено возвращаться на прежнее место жительство. Примерно треть армян воспользовались этим разрешением. Им были возвращены храмы, земли, городские кварталы. В Старом Крыму и Карасубазаре (Белогорск) были созданы городские национальные самоуправляемые общины, до 1870-х гг. действовал особый армянский суд.

XIX век в жизни крымских армян ознаменовался замечательными достижениями, в особенности в области образования и культуры, связанными с именами художника И.Айвазовского, композитора А.Спендиарова. Весьма значительно крымские армяне были представлены среди банкиров, судовладельцев, предпринимателей. Крымское армянское население постоянно пополнялось за счет притока армян из Османской империи.

Годы Октябрьской революции и гражданской войны тяжело отразились на этом народе. Война, репрессии, голод 1921 года, эмиграция привели к тому, что к началу 20-х гг. численность армянского населения сократилось на треть. В 1926 году в Крыму армян было 11,5 тысяч.

В 1944 году они были депортированы. В то время, когда сыны крымских армян сражались против фашистской Германии на фронтах, их матерей, сестер, детей выслали из Крыма в Сибирь и в среднеазиатские республики.

После 1956 года началось их возвращение. Согласно переписи 2014 года в Крыму проживает 11030 крымских армян или 0,5 % от всего населения.

 Побеждает тот, кто не устает строить. Эту истину выстрадали армяне своей нелегкой историей, вновь и вновь доказывая ее на крымской земле.