Крымские болгары

В Крыму, по мнению ученых, болгары-тюрки появились в конце VII начале VIII веков, перекочевав на полуостров из Приазовья. Поселившись в степной и предгорной части Крыма, болгары вскоре стали жить осёдло, а затем они слились с местным населением и, скорее всего, растворились среди него.

Предки нынешних крымских болгар  появились в Крыму в конце XVIII века, сразу после присоединения полуострова к России.

В 1773-1774 гг. русская армия разбила турецкие войска в Болгарии. Полководец П.А. Румянцев-Задунайский вынудил турок покинуть маленькую свободолюбивую страну. Болгары, будучи подданными султана, активно участвовали в русско-турецкой войне на стороне русской армии.  Янычары, отступая, бросились убивать и грабить болгарское население. Отчаявшиеся люди обратились за помощью к русскому полководцу и им позволили перейти границу России и поселиться на ее южных окраинах. Так в Крыму появились предки тех, кого мы называем крымскими болгарами.

Российские власти были заинтересованы в восстановлении крымского населения, значительно уменьшившегося после первой массовой эмиграции крымских татар в Турцию. Переселение болгар в Крым стимулировалось из Петербурга многочисленными материальными, финансовыми, земельными льготами, о которых не могло даже мечтать местное население. Царскому правительству по многим причинам было выгодно, чтобы хозяйственным освоением опустевшего полуострова занимались в основном православные.

После схода на крымский берег переселенцы содержались за государственные деньги. Каждому взрослому выдавали суточные в размере 10 копеек, а «малолетней душе» – 6 копеек. На месте поселения суточных получали до первого собственного урожая от 5 до 10 копеек. Крупную денежную сумму в 300 рублей выдавали на хозяйственное обзаведение – на строительство собственного дома, приобретение сельскохозяйственного инвентаря, скота.

Каждой болгарской семье отводилось до 60 десятин государственной земли. Каждому болгарскому переселенцу были предоставлены льготы в податях и других повинностях финансового порядка на 10 лет. По истечении их они в значительной степени сохранялись в течение следующих 10 лет: болгары облагались лишь податью в размере 15-20 коп с десятины. Только после истечения двадцати лет после своего прибытия в Крым они уравнивались в податном отношении с татарами, переселенцами с Украины и России.

Правилами 1804 года было установлено, что болгары будут при активной помощи губернской администрации заниматься теми видами сельского хозяйства, которыми они занимались на родине.

Болгары получали право свободно торговать и заниматься промыслами, заводить фабрики и мануфактуры. Особенно ценили они освобождение от рекрутчины и гражданской службы.

Болгарские семьи не были многочисленными. В среднем они состояли из 4-5 человек. Неплохие условия жизни на новом месте способствовали тому, что в семье ежегодно рождался ребенок.

Будучи малочисленными по отношению к местному населению, болгары по какой-то внутренней интуиции сохраняли свои национальные особенности, оставаясь теми, какими были сами и их предки испокон веков. В их жизни было все свое, самобытное: уклад жизни, обычаи, традиции, песни. Народ, попавший в благоприятные условия для экономического развития, освободившийся от гнета житейских обстоятельств, начинал ощущать потребность в культурном общении, из которого старался извлечь новые формы для своего быстро развивающегося самосознания.

Болгары жили с местным населением дружно, хотя замкнутость их жизни отмечалась во многом.

Российские власти ценили трудолюбие болгар, а также умение вести хозяйство.

Вторая волна переселения болгар в Крым пришлась на время русско-турецкой войны 1828-1829 гг.

М.С. Воронцов  призывал к переселению в Крым болгар-специалистов в области мореплавания и судостроения. Прибыло около 1000 человек. Однако только 21 из них был моряк. Остальные были землевладельцами, скотоводами, садоводами.

В 60-х гг. XIX века в Крым прибыла третья волна болгарских переселенцев. Но царское правительство не сумело создать для них условий жизни, неурожай 1862-1863 гг. и эпидемия тифа заставили многих вернуться на родину.

В 1897 году в Крыму проживали 7 528 болгар. Следует заметить, что религиозная и языковая близость болгар и русских приводили к ассимиляции части крымских болгар.

Болгары оказывали значительное влияние на сельское хозяйство, особенно на развитие виноградарства, шелководство, табаководство, огородничество. Они начали выращивать новые сорта злаков, фруктов, овощей; появились новые породы овец.

К 1916 г. почти в каждом болгарском селе была своя начальная школа, а по уровню грамотности болгары Крыма занимали четвертое место, уступая лишь немцам, чехам и эстонцам.

Войны и революции 1917 г. тяжело отразились на этом маленьком народе. Их численность росла довольно медленно. В 1939 в Крыму проживало 17,9 тыс. болгар (или 1,4% всего населения полуострова).

В годы Великой Отечественной войны многие представители крымских болгар геройски сражались в рядах регулярной Красной Армии, в партизанских отрядах и в подполье.

В 1944 году по злой воле они вынуждены были покинуть обжитые крымские земли, хотя никаких свидетельств сотрудничества болгар с немецкими оккупантами не было.

После реабилитации начался медленный процесс репатриации болгар в Крым. Сейчас на полуострове проживает их 1868 человек,  что составляет 0,1% от всего населения Крыма.

Болгары давно покинули свою историческую  родину, далеко унесла их судьба, но не забыли они своих корней, своих обычаев и своих традиций.