Крымские татары

Тюркские народы начали проникать в Крым еще со времен гуннов и Хазарского каганата. Они заселяли только степную часть полуострова.

В 1223 году в Крыму появились монголо-татары. В 1239 году он был   завоеван монголами и вошел в состав Золотой Орды.

Южный же берег Крыма находился под властью генуэзцев, в горном Крыму было небольшое княжество Феодоро и еще более маленькое княжество караимов.

Постепенно из смешения многих народов начал складываться новый тюркский этнос.

Объединяющим началом для складывающегося этноса были ислам и тюркский язык. Постепенно татары Крыма, которых, впрочем, не называли тогда татарами, становятся весьма многочисленным и могущественным народом. Неслучайно именно ордынский наместник в Крыму Мамай и сумел захватить власть во всей Золотой Орде. Столицей ордынского наместника был город Къырым – «Крым» (ныне – город Старый Крым), построенный в долине реки Чурук-Су на юго-востоке Крымского полуострова.

В XIV веке название  города Крым постепенно переходит на весь  полуостров. Жители полуострова стали называть себя «къырымлы» –  крымцами. Русские называли их татарами, как и все восточные мусульманские народы. Называть татарами жители полуострова стали себя только находясь в составе Российской империи.

В 1441 году татары Крыма создали собственное ханство под властью династии Гиреев.

Первоначально татары проживали только в степном Крыму. Остальную часть полуострова заселяли народы, проповедующие христианство. Они численно преобладали над татарами. Но постепенно исламскую религию стало принимать и коренное население.

В 1475 году турки-османы разгромили колонии генуэзцев и княжество Феодоро.

В начале XVI века хан Менгли-Гирей, разгромив Большую Орду, привел в Крым целые улусы татар с Волги. Их потомков впоследствии так и называли Яволгскими (то есть Заволжскими) татарами.

 В XVII веке в степях возле Крыма поселились ногайцы.

Значительная часть населения гор, составившая особую группу татар, известна под названием «таты». В расовом отношении таты относятся к среднеевропейской расе, то есть внешне похожи на представителей народов центральной и восточной Европы.

Влились в число татар и многие принявшие ислам жители южного берега, потомки греков, тавроскифов, итальянцев и других обитателей края. У жителей многих татарских деревень южного берега вплоть до депортации 1944 года сохранялись элементы христианских обрядов, унаследованных ими от греческих предков. В расовом отношении жители южного берега Крыма принадлежат к южноевропейской (средиземноморской) расе и внешне похожи на турок, греков, итальянцев. Они составили особую группу крымских татар – ялыбойлу. Только у степных ногаев сохранялись элементы традиционной кочевой культуры и некоторые монголоидные черты.

Потомков русских невольниц, ставших женами татар и пленников, которые приняли ислам, называли «тумы». Эти потомки должны были быть рождены в Крыму. «Тумы» составляли значительную часть крымско-татарского населения.

Показателен такой исторический факт: В 1675 году запорожский атаман Иван Сирко в ходе удачного набега в Крым освободил семь  тысяч русских рабов. Однако на обратном пути примерно три тысячи из них попросили Сирко отпустить их обратно в Крым. В большинстве своем эти рабы были тумами. Сирко отпустил их, но приказал своим казакам догнать и перебить их всех. Этот приказ был выполнен.

Разумеется, несмотря на подобные факты, количество тумов и славян, принявших ислам, становилось все  более значительным.

После присоединения Крыма к России часть татар покинула Родину, перебравшись в Османскую империю. К началу 1785 года в Крыму их было учтено 43,5 тысяч душ мужского пола. Крымские татары составляли 84,1% всех жителей Крыма, несмотря на приток новых переселенцев из России и иностранных колонистов.

После Крымской войны 1853-1856 гг. под воздействием турецкой агитации среди татар началось движение за эмиграцию в Турцию. Военные действия разорили Крым, татарские крестьяне не получили никакой компенсации за свои материальные потери, поэтому появились дополнительные причины для эмиграции.

Уже в 1859 году начался уход в Турцию ногайцев Приазовья. В 1860 году начался массовый исход татар с самого полуострова. К 1864 году численность татар в Крыму сократилась на 138,8 тысяч человек. Масштаб эмиграции напугал губернские власти. Уже в 1862 году начали аннулировать ранее выданные загранпаспорта, и отказы выдавать новые. Многие татары гибла в Черном море еще по пути на новую родину. Многие погибали в первый год жизни в единоверной стране. Все это снова привело к возвращению татар в Крым. Турецкие власти, понимали, что возвращение мусульман под власть русского царя произведет крайне невыгодное впечатление на мусульман мира. Российские же власти, опасались возвращения назад все потерявших  людей.

Менее масштабные татарские исходы в Османскую империю происходили в 1874-1875 гг., в 1890 г., в 1902-1903 гг. В результате этих исходов, большое количество крымских татар оказалась за пределами Крыма.

Благодаря высокой рождаемости в татарских семьях  к 1917 году их численность достигла 216 тысяч человек, что составляло 26 % населения Крыма.

В годы гражданской войны татары были политически расколоты, они сражались в рядах всех борющихся сил.

18 октября 1921 года ВЦИК и Совнарком РСФСР издали декрет об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. 7 ноября 1-й Всекрымский учредительный съезд Советов в Симферополе провозгласил образование Крымской АССР, избрал руководство республики и принял её Конституцию.

Эта республика не была, строго говоря, чисто национальной, несмотря на то, что большинство руководителей были  татарской национальности. Татарский язык был, наряду с русским, языком делопроизводства и школьного обучения. В 1936 году в Крыму существовало 386 татарских школ.

В годы Великой Отечественной войны судьба крымских татар сложилась драматически. Часть их сражалась в рядах советской армии. Среди них были 4 генерала, 85 полковников и несколько сотен офицеров. Два крымских татарина стали полными кавалерами ордена Славы, пять – Героями Советского Союза, летчик Амет-хан Султан – дважды Героем.

В родном Крыму татары сражались в партизанских отрядах.

Но во время оккупации Крыма некоторые татары оказались на стороне гитлеровцев  и служили в рядах добровольческих соединений.

В мае 1944 года, разу после освобождения Крыма,  крымские татары были депортированы. Общая численность депортированных составила 191 тысячу человек. От депортации были освобождены члены семей бойцов советской армии, участников подполья и партизанской борьбы, а также татарки, вышедшие замуж за представителей другой национальности.

Возвращение татар в Крым началось с 1989 года.

По итогам переписи 2014 г. татарское население составляет 12,6% от общего числа жителей нашего Крыма.