Крымчаки

Крым является родиной еще одного иудейского этноса – крымчаков. Они исповедуют талмудический иудаизм, как и большинство евреев мира, их язык близок к крымско-татарскому.

Крымчаки не относились к семитским народам. Тем не менее, иудейская религия способствовала еврейской самоидентификации крымчаков, которые сами считали себя евреями.

Когда поселились крымчаки в Крыму определить очень трудно. Сами крымчаки относят время своего поселения в Крыму к VI веку.

В основном крымские евреи происходили из потомков, обращенных в иудаизм местных жителей, а не эмигрировавших сюда евреев Палестины. До нашего времени дошли документы, датированные I веком,  об освобождении рабов при условии обращения их в иудаизм их владельцами-евреями.

Восточные обычаи и быт, отличает крымских евреев от соплеменников в Европе. Самоназванием их стало слово «крымчак», означающее по-тюркски жителя Крыма.

К концу XVIII века в Крыму проживало около 800 иудеев.

После присоединения Крыма к России крымчаки оставались бедной и немногочисленной конфессиональной общиной.  Правда, численность их стала быстро возрастать за счет высокого естественного прироста.

Гражданская война, голод и эмиграция привели к резкому сокращению численности крымчаков.

С 1926 г. национальность «крымчак» стали указывать в паспорте.

Вторая мировая война нанесла непоправимый ущерб этому народу. Большинство крымчаков были уничтожены немецкими оккупантами. После войны в СССР осталось не более 1,5 тысячи крымчаков.

Но этот маленький древний этнос, не имея своей государственности, не будучи многочисленными, находясь в течение столетий в суровых условиях смог сохранить себя. Очевидно сплоченность, неутомимая энергия, природное чувство юмора, умение излить свою радость или горечь в песнях, постоянный труд способствовали этому.

Крымчаки талантливый народ, располагая своей самобытной культурой, гармонично вписываются в прошлое и настоящее Крыма.