Митридат Евпатор

Царь Митридат VI Евпатор Дионис – легендарный правитель Понтийской державы, заставивший Великую Римскую Империю трепетать перед собой, соперник знаменитых римских полководцев Суллы, Лукулла и Помпея.

Mitridat

Силен, красив, одарен. По свидетельству современников знал 22 языка. Был знаком с лучшими представителями эллинистической культуры своего времени, написал ряд сочинений по естественной истории и считался покровителем наук и искусства. Отличался суеверием, коварством и жестокостью. Таким он вошел в мировую историю.

О некоторых периодах его жизни мало сведений, а белых пятен так много, что появляются совсем мистические истории.

Родился будущий правитель в 132 г. до н.э. в г.Синопа, расположенном на побережье Черного моря и принадлежавшем Понтийскому царству. Понтийское государство занимало часть нынешней Турции, часть Кавказа, и ряд островов в Средиземном море, под влиянием находились государства Таврики – Крыма.

Митридат был один из семи детей царской семьи. У него был младший брат Митридат Хрест и пять сестер.

Предками его были представители знатнейших македонских и персидских родов.

Мать Лаодика VI была из рода Селевкидов. Отец Митридата Митридат V Эвергет из рода Ахеменидов.

Воспитанием занималась мать и согласно обычаям, обучался вместе с персами и греками. После смерти отца власть перешла к матери. Одиннадцатилетнего мальчика заставляли скакать на необъезженном коне, подмешивали в пищу яд.

Жизнь Митридата оказалась под угрозой, чтобы спастись, он бежал и дворца и пропал на семь лет. Он мог скрываться в горах Понтийского царства, или в Великой Армении.

Годы изгнания закалили его характер, ожесточили его сердце.

Вернувшись из изгнания, Митридат заточил свою мать в темницу и захватил власть в Понте..

Процветание городов в первые годы его правления выглядело настолько резким контрастом по сравнению с положением греческих городов, подвластных Риму, что города становятся на сторону Митридата.

Политика Рима не оставила Митридату выбора: подчинение и превращение во второстепенного правителя или борьба. Он избрал последний путь, т.к. он не был тем Митридатом.

Но Митридат проиграл в этом противостоянии. Закончилось все в 63 г. до н.э. в Пантикапее – столице Боспора Киммерийского.

Потеряв в трех неудачных войнах с Римом все свои владения, он через Колхиду с боями отступил на Боспор.

В его армии учащаются случаи дезертирства и оговоров против царя. Против Митридата восстает опора его власти – войско.

Полководцы Митридата предпринимают попытку передать власть его сыну Фарнаку. Этого сына Митридат ценил выше всех и не раз объявлял, что именно он будет преемником его власти. Фарнак не сразу решился на выступление. Пока он колебался, заговор был раскрыт. В гневе Митридат приказал схватить изменника и предать его мучительной казне. Но стратег Менофан уговорил престарелого царя не спешить с казнью. Митридат отпустил сына, и это стало его роковой ошибкой.

Ощутив на себе дыхание смерти, Фарнак решился на открытое выступление. Мятежники объявили Фарнака царем.

Митридат посылает гонца к Фарнаку, соглашаясь признать его царем Боспора за право свободного выхода из Пантикапея. Но никто из посланцев не возвратился.

Плен и позорное шествие в триумфе римского полководца Помпея с последующей казнью – все это встало перед глазами Митридата.

Он мог многое предвидеть, но не предвидел самого страшного в жизни царей: неверности детей, друзей, войска.

Осажденный на акрополе Пантикапея мятежными войсками, Митридат принял яд, предварительно умертвив дочерей. Однако организм царя, опасавшегося отравления и с юных лет принимавшего яды в малых дозах, не действует на него. Тогда престарелый властитель повелел командиру своих верных телохранителей- кельтов выполнить его последнюю волю… Меч Битойта пресек полную превратностей жизнь гордого владыки.

Фарнак сообщает о смерти отца римскому полководцу Помпею. Тело Митридата отправляют в Рим и хоронят с почетом достойным сверхчеловека.

По предложению Цицерона в Риме были объявлены десятидневные празднества и игры.

Митридат прожил 69 лет, из них 57 лет был царем. С римлянами он упорно вел 40 лет войну. Духом он даже в несчастье был велик и не поддавался отчаянию. Он не оставлял ни одного пути, чтобы не попытаться напасть на римлян, даже будучи побежденным.

Прошли века… Теперь уже более двух тысяч лет отделяют нас от того времени, когда происходили эти события.