Обелиск Славы.

Город Керчь невозможно представить без горы Митридат и обелиска Славы на этой горе. Это первый монументальный памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории бывшего Советского Союза.

Победа на керченской земле одержана большой кровью. Дважды советские воины ценою жизни освобождали город. 320 дней содрогалась керченская земля под разрывами мин и снарядов.

Яркой страницей в историю Великой Отечественной войны вписаны события и подвиги тех, кто штурмующими десантами высаживался на керченский берег в декабре 1941 года и в ноябре 1943-го и на высотах плацдармов воздвигал Красные Знамена. Навсегда в историю вписаны подвиги гарнизонов, стойко державших оборону в осажденных каменоломнях, и тех, кто шел на таран в огненном небе, кто вызывал огонь на себя и закрывал грудью вражескую амбразуру.

Землю Керчи называют священной. В ней жизни керчан, ушедших на фронт и сражавшихся за свой город и за всю страну; партизан и подпольщиков, мирных жителей, расстрелянных, замученных, угнанных в Германию, рабочих промышленных предприятий, выполнявших военные заказы под налетами вражеской авиации, солдат и офицеров разных родов войск. Все они – солдаты тех сражений.

Именно всем им 11 апреля 1944 года в 22 часа Москва двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий салютовала об освобождении города-крепости Керчь.

Сразу после освобождения города на горе Митридат начинают строить памятник Победы, который и был открыт 8 июня 1944 года. До Великой Победы оставался целый год, а в Керчи уже стоял памятник Победы.

Сооружен обелиск по решению Военного Совета Отдельной Приморской армии, по проекту академика архитектуры Моисея Яковлевича Гинзбурга.

Сооружение памятника было осуществлено 9-м отдельным мотоинженерным батальоном, командир подполковник Ф.И. Киневский.

ОбелискСлавы2

Обелиск представляет собой 24 – метровую стелу, выполненную в форме трехгранника, на постаменте с тремя ступенчатыми выступами. На выступах, словно охраняя обелиск, стоят три 76 – мм пушки. На высоте десяти метров изображение ордена Славы и надпись: «Бессмертным Героям – Советская Родина. Генералам, офицерам, сержантам и рядовым Отдельной Приморской армии и морякам Азовской военной флотилии, павшим смертью храбрых за освобождение Крыма ( ноябрь 1943 г. – апрель 1944 г.)»

Возвышение памятника над всей местностью обеспечивает его видимость на расстоянии до двадцати километров.

Рядом с обелиском установлена мемориальная мраморная доска в виде развернутой книги.

9 мая 1959 г. на горе был зажжен Вечный огонь.

Каждый год разноцветными ракетными гирляндами, огненными вспышками орудийных залпов город-герой Керчь салютует тем, кто отстаивал родную землю, кто отдал жизнь во имя Великой Победы. И наш святой долг – уважать Память погибших.