Прозаик, драматург и сценарист Виктория Самойловна Токарева отметила 20 ноября 80-летний юбилей

Прозаик, драматург и сценарист Виктория Самойловна Токарева отметила 20 ноября 80-летний юбилей. Почти все произведения Виктории Токаревой становились бестселлерами. В 1990-е писательница вошла в число десяти самых издаваемых в России авторов. Все ее книги, и сегодняшние и прежние, регулярно издаются большими тиражами в Италии, Англии, Франции, Германии, Китае.

 В рамках очередного заседания клуба «Воскресенье» в ЦГБ им. В.Г. Белинского состоялся литературный вечер–портрет, посвящённый юбилею современной писательницы Виктории Токаревой. Ведущий библиотекарь отдела абонемента Светлана Николаевна Мысягина познакомила участниц клуба с биографией известной писательницы. Рассказ библиотекаря сопровождался показом мультимедийной презентации «Одна из многих, но такая – Одна!».

Многие с удивлением открыли для себя тот факт, что Виктория Токарева не только известная писательница, автор таких любимых, таких житейских рассказов и повестей, но и автор-сценарист давно знакомых всем кинофильмов. «Джентльмены удачи» (1971 год) снят по сценарию Виктории Токаревой и Георгия Данелия. Многочисленные призы на международных кинофестивалях получил фильм «Мимино» (1977 год). Эту картину тут же “растащили” на отдельные фразы, ставшие крылатыми. “Спасибо, я пешком постою” или «Алё! Ларису Ивановну хочу!» – повторял весь Советский Союз.

В заключение мероприятия были продемонстрированы отрывки из всеми любимых кинолент. Окончился вечер поздравлением клубовских именинниц – традиционным чаепитием и душевной песней.