СОЦВЕТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

Крым – не самый крупный и не самый густонаселенный полуостров мира.

Его население около 2,3 миллиона человек. В Крыму проживают представители более 100 национальностей.

Начиная с древности, на полуострове появлялись представители многих народов. Они селились компактно, не растворяясь и не образуя новых этнических общностей.

Во многом они повторяли традиции, навыки своей исторической родины – та же архитектура, тот же уклад жизни, домашнее убранство, религия, обряды, язык. Но другая земля, условия, климат, люди меняли жизнь их потомков, даруя им лучшее из того, что их окружало.

Крымский полуостров во все времена не терял своеобразия, какие бы общественные катаклизмы не случались на его земле и в мире.

Едва ли найдет уголок на земле, на котором как в Крыму было бы представлено столь удивительное разнообразие этнических общностей, на протяжении многих веков составлявших население полуострова.

История Крыма свидетельствует, что для многонационального населения характерно наличие дружественных этнических общностей разных национальностей, единство экономических, социальных и культурных интересов, совместное участие в хозяйственной деятельности.

Историческое развитие народностей происходило не изолировано. Это находило свое отражение в особенностях культуры, языка, топонимики.

Человек любой национальности обязан гордиться своим этническим происхождением. Язык, верования, одежда, праздники, обряды, обычаи, кухня помогают ему поддерживать особую связь с прошлым своего народа.

Человек, не интересующийся  историей своего народа, никогда не поймет и не проникнется уважением к истории другого человека.

Новый XXI век рисует новые картины этнических культур маленького полуострова. К XXI веку у этнических культур Крыма много общих черт и между собой, и с далекими предками. Это уникальное явление.

Мы постараемся показать неповторимость каждой крымской культуры, ее неповторимый и многогранный оттенок в соцветии культур нашего родного полуострова.

В своей истории все народы Крыма создали уникальные ценности духовной и материальной культуры, которые занимают свое место в общечеловеческом наследии.

Культура – это, то единственное, неповторимое, что остается после нас. Культура не может умереть, пока жив на земле хоть один осознающий свое предназначение человек. Мы все обязаны сохранять для будущих поколений и язык, и традиции, и веру, и признательность своим предкам.