Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи является выдающимся памятником ранневизантийского культового зодчества конца IX – начала X веков. Ее строгие фасады и скромные формы не поражают величием, но этот храм уникален, так как был возведен задолго до крещения святого князя Владимира Святославовича.

1012

Место, на котором находится церковь, было заселено человеком относительно поздно.

В начале VI в. центр Боспора переместился с вершины горы к ее подножью и здесь был построен большой храм – базилика. В эпоху правления императора Юстиниана I строительство подобных храмов развернулось по всей империи. Не был исключением и Боспор.

В конце VII в. Боспор становится ареной борьбы между Византией и Хазарским каганатом, попытавшимся заявить свои права на владения в Крыму. Хазары, известные своей веротерпимостью, могли сохранить христианский храм, хотя территория самого храмового комплекса значительно сократилась.

Разрушение храма связано с событиями конца IX в., когда хазары были изгнаны с Боспора. Нельзя исключать, что перед постройкой новой церкви, старая, обветшавшая базилика была снесена.

С усилением могущества Византии и Константинопольской патриархии в Крыму, в конце IX – начале Х веков, на руинах хазарского времени начали сооружать жилые постройки и церковь Иоанна Предтечи.

На протяжении следующих четырех столетий судьба храма остается практически неизвестной.

В ХIV в. он был капитально реконструирован. Внутренние стены были покрыты слоем штукатурки и фресками. Фрески можно отнести к кругу работ мастеров школы Феофана Грека. Цветовая гамма росписей сильно ограничена. Складки одежды святых и их лица были окрашены в красный цвет. Нимб над головами обведен коричневой и белой красками.

В отдельные периоды турецкого господства церковь меняла свою конфессиональную принадлежность и ее превращали в мечеть. Фрески были соскоблены со стен и покрыты новым слоем штукатурки. Новый слой штукатурки был замешан на шерсти. Такие растворы очень часто использовали мусульманские зодчие.

 В результате строительства турецкой крепости, церковь оказалась посреди земляного вала. Чтобы в нее попасть, приходилось спускаться по нескольким ступенькам. Немногочисленная греческая община не могла поддерживать храм и он постепенно ветшал и разрушался.

В 1774 г. Керчь вошла в состав Российской империи. Церковь была передана архипелажским грекам, которые поселились на южных рубежах империи в конце XVIII в. Заботу о сохранности и восстановлении немногочисленных греческих церквей взяло на себя государство. В документах того времени она именуется «греческой церковью», без посвящения святому.

На протяжении XIX в. церковь неоднократно ремонтировали и достраивали.

В 1801 г. с запада был пристоен небольшой придел. Тогда же в его южную стену были вмонтированы древние надгробные памятники.

В 20-х годах XIX в., по генеральному плану одесского архитектора Франсуа Шарля, Керчь приобрела регулярную застройку.

В 1827 г. на месте разобранной турецкой крепости была разбита восьмигранная площадь, главным украшением которой и стала церковь Иоанна Предтечи.

В 1832-1834 гг. был удлинен западный притвор. С западной стороны к притвору была пристроена невысокая колокольня.

В 1842 г., по проекту архитектора Александра Дигби, была сооружена новая, двухъярусная колокольня. Зодчий постарался придать ей формы максимально близкие к архитектуре византийских храмов.

В 1894-1896 гг. с северной стороны была пристроена часовня. Такую же часовню планировали соорудить с южной стороны, однако этим планам не суждено было сбыться.

Вплоть до закрытия в 30-е годы, церковь была культурным и религиозным центром греческой общины.

Снаружи храма, под стеклянным футляром, хранился камень с оттиском подобия человеческой стопы. Согласно легенде, он был оставлен апостолом Андреем Первозванным или Иоанном Предтечи. Во время праздников стопу вынимали из футляра и заполняли водой. Жаждущие могли черпать ее руками для исцеления от недуга.

Алтарь храма был украшен прекрасным резным иконостасом XVIII в., который был сделан из орехового дерева и покрыт позолотой. В храме было два престола – Иоанна Предтечи и святой Екатерины. При церкви хранились греческое рукописное Евангелие XI в., рукописный Апостол XII в., старинные иконы, три старинных медных подсвечника. Все эти бесценные реликвии погибли во время Великой Отечественной войны.

С 1974-1978 гг. храм реставрировали.

В 1991 г. он был возвращен Православной Церкви и здесь вновь возобновили богослужение.

С возрождением самостоятельной Феодосийской епархии в 2012 г. он стал ее кафедральным собором.

Нынешнее название церкви «Церковь усекновения главы Иоанна Предтечи» появилось в XIX в..

 Иоанн Предтечи родился в семье священника Захария и его жены Елизаветы. Рождение Иоанна Предтечи было предсказано Архангелом Гавриилом. На реке Иордан Иоанн Предтечи крестил, приходивших к нему, крещением покаяния. За то, что от него принял крещение Иисус Христос, Иоанна стали называть Крестителем Господнем. Иоанн – «дар», «благодать божья».

Храм – сложный архитектурный комплекс, окончательно сформировавшийся лишь в конце XIX века.

Пышность и нарядность храму придает кладка из хорошо обработанных блоков известняка с чередованием тонких обожженных красных кирпичей – плинф. При помощи кирпича выложены внутренние арки ветвей креста, верхняя часть барабана купола и навершия узких окон. Храм венчает единственный полусферический купол, образующий центр креста. Он установлен на круглом светонесущем барабане, который придает сооружению стройные очертания.

В композиции храма господствует вертикаль.

Для улучшения акустических свойств, в купол вмонтированы небольшие кувшины-голосники.

Вокруг храма на протяжении нескольких столетий совершали захоронения.

Церковь Иоанна Предтечи – это сложный архитектурный комплекс, существующий на протяжении тысячи лет.

Керчь может гордиться этим уникальным памятником средневекового зодчества, который является древнейшим действующим православным храмом Восточной Европы. Кто же тот гений, украсивший этой жемчужиной Крымскую землю – это загадка тысячелетнего храма.